02:53 

О фестивалях

Virius
Просто мысли. Немного о будущем. Немного о настоящем. О собственном мнении и попытке что-то понять для себя. Я знаю людей, которые занимаются аниме-фестивалями. Я сам этими занимаюсь. У Феникса пока все идет более менее нормально, но долго ли это продолжиться?

Что заставляет людей этим заниматься? Денежный интерес? Навряд ли. Лишь немногие фестивали, и в основном, наверное, в Москве и Питере, приносят их организаторам реальную прибыль. Чуть больше фестивалей, на которых эта прибыль (хоть какая-нибудь) есть. Так думается мне, что на этих фестивалях по большей части организаторы делят прибыль между собой и идут к следующему году. Есть такие, как например Феникс, которые вкладывают эти деньги опять же в фестиваль или устраивают на них всеобщие веселушки по типу дня рождения Анилаба или Парикары. А еще есть куча фестивалей, которые не приносят ни какой прибыли или даже уходят в убыток. Т.е. деньги тут совсем не решающий фактор.

Тогда может интерес? Хобби, увлечение. Нам нравится заниматься этим. Быть может. Но как же бессонные ночи, в тысячный раз поправлять одни и те же ошибки в заявках, подающие которых похоже совершенно не желают вчитываться в правила или факи, которые для них составляли в 3 часа очередной бессонной ночи? Как же ругань с косплеерами, которых не пропустили, внезапные дыры в программе, которые нечем закрыть? Открытие которое надо сделать? Заявки, которые присылают сотнями в последний день, а у тебя еще по основной работе завал и оврал? Проблемы, как снежный ком, наваливаются на тебя, в попытке раздавить. Не ужели все это нравится?

Не спорю, в первые года, которые я занимался Фениксом, я готов был не есть и не спать, чтобы сделать этот фестиваль классным, не таким, как все, и в то же время, вобравший в себя все лучшее. Было куча идей, которые мы просто не успевали реализовать и оставляли на следующий год, и от этого на следующий год фестиваль хотелось сделать еще больше. Но. Всегда есть но. И здесь, со временем, ты понимаешь, что тебе уже чего-то не хватает. Времени. Возможностей. Желания. Ты любишь фестиваль. Ты хочешь, чтобы он стал лучше. Тебе нравится этим заниматься. Но он рушит твою жизнь. Он не дает тебе уже того, что давал раньше. Удовлетворения от того, что ты делаешь. Моментами и местами конечно есть хорошие моменты. Но их с головой накрывает усталость и бессилие. Тебе приходится выбирать: либо работа, либо фестиваль. Либо сделать хорошо или почти хорошо, но одно, либо как попало, но не многим больше. Запоришь работу и можешь лишиться ее. Запоришь фестиваль и... И что тогда? Просто очередные помои, которые выльют на тебя на форуме? Просто еще чуть больше недовольных косплееров, которым не понравились технические проблемы и бардак с фонограммами и светом? А нужно ли вообще это тебе? Жить просто и не затейливо. Работа, семья, потребительство.

Но есть ведь и еще одна проблема. Рутина. То, во что превращаются фестивали для их организаторов. Орги привыкли уже из года в год делать одни и те же действия. Привыкли и они (эти действия) им надоели, поскольку превратились в рутину.

Опять писать сценарий для открытия. Опять проверять заявки, что в них есть все данные. Опять посылать тысячное письмо с напоминанием. Опять пропускать через себя все выступления, которые в действительности уже не несут ничего нового. Я уже не говорю, про аренду помещения и оборудования и другие аспекты, которые повторяются из раза в раз. С опытом они должны даваться проще, но времени на них все равно уходит уйма.

И ты в который раз задаешься вопросом. Для чего ты это делаешь? Потому что нравится - повторяет в сотый раз та твоя часть, которая осталась с тобой начиная еще с того самого первого фестиваля. Нравится, да, конечно. Мне нравится, что я создаю что-то большее. То, что видят многие. То, ради чего приходит более 1000 человек. То, что возможно даже останется в истории. Что-то значимое.

Нравится снимать фильмы, нравится ставить сценки, нравится чем-то впечатлять. Нравится чувствовать себя значимым, как орг Феникса. Но все это меркнет под давлением такой вещи, как обязанность. Ты обязан сделать то-то к такому-то сроку. Это работа. Это то, что ты должен сделать, иначе... Не важно, что иначе. Это обязанность. Но стоит ли оно того?

Было бы много проще снять фильм, если готовиться потихоньку. Не спешить. Делать себе в удовольствие. Найти людей, найти место. Сделать костюмы. Узнать, как сделать нужный грим. Снять для проверки пару сцен. Потом еще. Потом переснять. Научиться делать эффекты. Делать это, когда можешь. Себе в удовольствие. Без давления. Без необходимости между чем-то выбирать.

Есть много идей, которые я бы хотел реализовать. Есть многое, что я бы хотел попробовать. Но ведь есть обязанности. И нет времени.

И тут появляется еще одна проблема. Люди. Точнее их не хватка. Те люди, которые хотят заниматься организацией. Правда проблема наверное даже немного иная и сложнее. Люди есть. Они занимаются пати, занимаются организацией каких-нибудь мероприятий, мастер-классов, помогают на фестивалях волонтерами. Но ты с одной стороны понимаешь, что тебе нужна помощь в тех или иных вопросах, но в тоже время не можешь по-настоящему доверить определенные вещи другим людям. А если они сделают не так, как надо? Если они сделают плохо? И тогда это повлияет на репутацию фестиваля. Уничтожит его. Чувство, на грани паранойи. Просто взять и отдать фестиваль кому-то, весьма не просто. Продолжать его тянуть в ущерб себе, тоже.

И к чему же мы пришли? А к тому, что фестивалем заниматься весьма не просто. И многим оргам это уже надоело. Некоторые даже уходят. Хорошо, когда на их место становятся новые люди. Но зачастую их обязанности просто перераспределяются между оставшимися оргами, что не делает их жизнь лучше. Потому что либо нет людей, которые могли бы заменить ушедших, либо новые люди не уживаются с теми, кто остался. А что дальше? Наступит момент, когда и оставшимся надоест? И что тогда? Найдутся ли люди, которые смогут подхватить процесс? Или же фестиваль просто умрет? Или же это зрителям надоест видеть из года в год одно и тоже и они просто перестанут приходить? Что тоже, по сути, приводит к смерти фестиваля.

Будущее явно мрачно и туманно.

URL
Комментарии
2011-10-09 в 11:07 

Tai-ka
Печально. Но с возрастом любое увлечение начинает тяготить. К примеру, мне тоже надоело, что я постоянно должна делать костюмы в срок, иначе никому не... сдалось то, что я делаю... Просто сделать для себя - не то. Сделаешь, и костюм будет пылиться в шкафу - не нужный никому, позже - даже тебе...

Вся проблема в том, что мы крепко подсажены на восхищение других людей и признание своих заслуг. И делаешь все, делаешь по привычке, осознавая - что вот бросишь, и ничего уже не останется - жить, серо и скучно, растить детей, работать так, что ломовые лошади по сравнению с тобой - бабочки, порхающие над цветочками, тянуть весь дом, все хозяйство, и даже ночью, не чувствуя уже уставшего тела - не оставлять мыслей о чем-то своем, приятном... чтобы не думать. Чтобы утром встать и вламывать. И делать все, как заведенный механизм....

Жить как потребитель - просто. Очень просто. Нужно только самую малость - убить в себе привычку к творчеству...

2011-10-09 в 15:22 

ном-ном [DELETED user]
Virius, хватит хуйню пороть, вы все отлично делаете.
Рутина и однообразность - да, утомляет. Но разве читать после проделанной работы радостные возгласы, писки и слюни не здорово?

2011-10-09 в 15:49 

Tai-ka
ном-ном, обычно уже все равно, кто что пищит

2011-10-09 в 21:02 

aiwa
правда во тьме, а тьма бесконечна
на одной волне(( самое странное, что как бы хорошо ты не делал, сколько бы усилий не прикладывал, нет-нет да найдется какой-нить "оч. хороший человек" и "поблагодарит" тебя... и ты такой "а может ну его действительно все...", ан нет, все равно что то держит еще...

а вообще говорят, что как только наступит тот момент, когда ты на самом деле будешь готов передать кому-то свое "детище", в чем бы именно оно не воплощалось, найдется нужный человек, который продолжит твое дело и вдохнет в него новую жизнь, но ты точно никогда не будешь жалеть о том, что оно в твоей жизни было =)

2011-10-12 в 00:14 

Griever-GF
Radical Dreamer
я рад бы сказать что-нить ободряющее, но кривить душой не буду. Примерно всё так и есть.

Хугуки, у тебя Большой Джо из Xenogears на аве?
gelbooru.com/index.php?page=post&s=view&id=4839...
mmii.info/icons/battery137/games_xenogears-bigJ...

2011-10-12 в 00:31 

ном-ном [DELETED user]
Хугуки, у тебя Большой Джо из Xenogears на аве?
Джо + Риггл из тоухоу


2011-10-12 в 00:35 

Griever-GF
Radical Dreamer
тонко *_*

2011-10-12 в 00:36 

Griever-GF
Radical Dreamer
тонко *_*

2012-02-10 в 11:19 

ZhannaV
Пам-пара-рам!!!
может все просто тупо упирается в силу воли?в терпение?

   

Дневник Virius

главная